www.macs.school

Алексей Благирев: «Взбодрить посредственность»

РУКОВОДИТЕЛЬ ПО РАЗВИТИЮ КОНСОРЦИУМА R3 В СНГ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ MACS, БЛОКЧЕЙН- ЕВАНГЕЛИСТ, РАССУЖДАЕТ О ДАО (ПРИЧЕМ НЕ О ФИЛОСОФИИ), БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И ПРОЕКТЕ VMESTE1000.

— У вас много сфер деятельности, а кто вы на самом деле — финансист, преподаватель, дата-евангелист?

C одной стороны, я — технологический предприниматель, с другой — много работал в корпорациях. Сегодня я представляю разные команды, можно так сказать. В том числе, консорциум финансовых компаний R3 CEV LLC (крупнейшая в мире организация банков по блокчейнам, я являюсь ее руководителем в СНГ). Иногда читаю лекции про блокчейн, данным и развитию цифровых сервисов в МГИМО, Школе Сколково и в Moscow Advanced Communication School (M-A-C-S) — школе, которая вместе с Британской высшей школой дизайна входит в Universal University. Веду самостоятельно ряд проектов в области digital, блокчейна и криптовалют как на отечественных, так и на западных рынках.

Если говорить про социальные проекты, то мы вместе с Аней Кронгауз (основатель N+1) запустили недавно один такой, называется «Новая этика». Это проект с уникальными научно-новостными материалами в области обсуждения вакуума ценности в цифровой среде. Его цель — разбирать совершенно новые явления, которые уже есть — например, диктатура лайка, деконструкция демократии с использованием цифровых сервисов. В том числе: если мы заменим существующие правила голосования и выбора на искусственный интеллект и биг дату, то насколько это будет эффективно? Вот в таких историях мне нравится копаться, создавать их с нуля; смотреть на реакцию общества и пытаться менять окружающий нас мир.

— Помимо прочего, вы вступили во Vmeste1000, самоорганизующееся сообщество неравнодушных граждан, объединённых общими ценностями и желанием менять жизнь к лучшему…

Про Vmeste1000 я впервые услышал на дне рождения у Сергея Солонина, основателя компании QIWI. Он собрал все свои проекты, в том числе проект с R3, и презентовал эту концепцию. Идея показалась мне крайне интересной, потому что собраться всем вместе и запустить ресторан с использованием цифровых сервисов — это действительно интересный проект. Ранее я подробно изучал то, как похожие инструменты работают на технологии блокчейн. Там они называются определенным образом — ДАО (это не о философии). Сокращенно, это концепция Децентрализованной Автономной Организации, когда управление доверяется программному коду на блокчейн. Первой такой организацией стал инвестиционный фонд ДАО, который появился в 2016 году, и управлялся не комитетами, людьми и не строгим менеджментом, а кодом.

Сегодня в этом направлении развивается уже много проектов, например, Colony и другие. В этом смысле я рад, что в России появился социальный проект, использующий механики DAO — думаю, это очень интересный эксперимент, и хотелось бы посмотреть, сможем ли мы воплотить эту идею в жизнь.

— Участники Vmeste1000 сбрасываются по 100 тысяч рублей, а на собранную сумму предполагается создать открытое городское пространство с рестораном, вся прибыль которого будет идти на поддержку проектов полезных городу и горожанам. Чем вам интересна эта конструкция?

Я думаю, что 100 тысяч, которые я проинвестировал, — это моя инвестиция в этот эксперимент и в людей. Очень надеюсь, что мы реально сможем чего-то сделать вместе.

Мне важно видеть в работе сообщества возможность создавать различные социальные истории. Но помимо площадки, необходимо, чтобы в сообществе был стимул к изменениям — зачем люди всё это делают. Не потому, что они прикольные и добрые — такой мотивации хватит на один раз. Мотивация должна быть не денежная, а, скорее, сервисная — ты сам оказываешь сервис и вовлекаешься в этот мир. А вход в этот клуб уже стоит 100 тысяч рублей.

— Куда бы вы хотели направить деньги, которые будут собраны в результате работы ресторана?

Помочь людям с ограниченными возможностями. У нас есть большая категория населения, которую можно вернуть в трудоспособное состояние, и она будут работать, создавать какие-то ценности. В этом смысле стоило бы наладить полноценную экосистему, токенизировать конструкцию. Чтобы рядом не было бесконечных посредников, чтобы люди не бегали по больницам, аттестационным центрам, не стояли в очередях и ждали, пока им придет их костыль, коляска или какое-то другое средство реабилитации.

Мне хочется участвовать в проектах, которые создают такую инфраструктуру с нуля — вот это моё. А если речь идет не о создании инструмента, а о банальном «давайте соберем деньги» (которые растворятся где-то по дороге, либо зависнут в каком-то фонде и не приведут к изменениям) — в этом я вообще не хочу участвовать.

— Что для вас значит цифровая составляющая Vmeste1000?

Каждый год я наблюдаю за тем, как происходит принятие решений в разных корпорациях, с разными людьми, на разных уровнях, — и вижу, что технологии улучшаются, а люди остаются прежними. Большие надежды, большие мечты разбиваются о посредственность. Поэтому я не верю, что люди поменяются. Если в один прекрасный день мы переложим сложную логику наших взаимодействий и коопераций на прозрачный код, и оттестируем его всем сообществом — это и будет новый мандат цифровой конституции, по которому мы будем жить. Вот что мне хочется создать — цифровую конституцию, благодаря которой я или мои дети смогут получить помощь любого вида, в любой истории.

У меня было очень много жизненных сценариев. Я был продавцом, работал в гостинице, запускал спутниковый телеканал, занимался горнолыжным оборудованием; был аудитором, работал в научно-исследовательском центре Samsung, занимался данными, был инноватором и так далее. И я везде вижу одну и ту же историю — что операционный процесс достиг своего предела.

Большая история — это попытка преодолеть и трансформировать цикличность. И для меня Vmeste1000 — это рычаг, трамплин, с помощью которого можно что-то сделать. Вот таким я вижу свое будущее — взбодрить посредственность.