www.ponedelnikmag.com

Один за всех и все за Москву!

Как объединить тысячу москвичей идеей социального предпринимательства? Каким проектам хотят помогать современные горожане? И как открыть ресторан с тысячей учредителей? Обо всем этом «Понедельнику» рассказал участник и координатор социального проекта Vmeste1000 Дмитрий Петунин.

Текст: Анастасия Столбова

О проекте: проект Vmeste1000 был задуман в конце 2017 года, идея такова: 1000 неравнодушных граждан скидываются по 100 тысяч рублей для того, чтобы открыть ресторан, прибыль от которого пойдет на социальные проекты, полезные Москве и москвичам. Пока координаторы ищут локацию для будущей точки общепита, 350 участников учатся договариваться и сообща принимать решения.

— Кому и как пришла в голову идея проекта Vmeste1000? Как его рекламировали?

— Вдохновители Vmeste1000 — Сергей Солонин (QIWI), ресторатор Алексей Васильчук, Жюльнар Асфари (в прошлом — топ-менеджер American Express, KIT Finance, «Связной банк», а сейчас — социальный предприниматель), а также не нуждающийся в представлениях Тимур Бекмамбетов.

Проект не рекламировался в традиционном смысле этого слова, на первых этапах к нему присоединялись знакомые, друзья и коллеги вдохновителей. Сегодня люди приходят, узнав о сообществе в интернете, а также с помощью «сарафанного радио».

Первые участники подключились в конце ноября — начале декабря 2017 года, сегодня к нам продолжают присоединяться. Мы не будем ждать, когда соберется вся тысяча. Мы уже ищем площадку 500-700 кв. м. для открытия ресторана. Думаю в процессе ремонта и запуска к нам присоединятся еще люди.

Дмитрий Петунин

— Кто ваши основные соинвесторы, каков их типичный портрет, их цели? Как отбираете участников?

— В числе наших участников — и всемирно известные предприниматели, и знаковые для российского бизнеса люди, и просто неравнодушные граждане, которых заботит судьба города. В среднем, типичные участники — это мужчины и женщины старше 25, с успешным бизнесом или интересной профессией и желанием помочь окружающим (не только деньгами, но и компетенциями, участием в социальных и благотворительных проектах). Все участники хотят стать частью того, что изменит мировосприятие себя и других.

После того, как сформировался основной костяк, сообщество проводит голосование за новых участников, их цели и задачи должны соответствовать общему тренду.

— Что получат участники проекта за свои деньги? Только ли возможность влиять на то, куда пойдет прибыль, заработанная в ходе реализации проекта? Или они получают и живые деньги со своих вложений?

— Цель проекта — не вложить средства и заработать прибыль, а вложить деньги так, чтобы они долгое время могли приносить пользу. Поэтому управлять бизнесом будут с точки зрения общественного блага.

Прибыль ресторана формата Vmeste1000, включая первоначально вложенные в него инвестиции (за вычетом операционных расходов), будет распределяться по благотворительным проектам. То есть «живых» денег участники не получают. Их взносы осуществляются в качестве благотворительного пожертвования в некоммерческую организацию — и средства могут быть израсходованы только на цели проекта.

— Если человек не участвует и не голосует, он выбывает? А деньги возвращаются?

— Базовая модель принятия решений — простое большинство от проголосовавших участников за отведенный период времени (обычно 24 часа). Если человек не голосует за то, что происходит в проекте, он не выбывает из него. Это может произойти по личному желанию. Поскольку проект благотворительный, возврат средств не предусмотрен.

— На собранную сумму создается открытое городское пространство с рестораном. Расскажите подробнее, в чем его фишки? На что оно будет похоже?

— Фишка в том, что любой человек, приходя к нам в ресторан, начинает взаимодействовать с социальным пространством. В процессе заказа и ожидания еды он совершает для себя мини-открытия — как на самом деле живет Москва, какие замечательные люди его окружают и сколько всего незабываемого происходит вокруг. Он сможет поучаствовать в образовательных и культурных мероприятиях, которые будут проводится на территории или под эгидой Vmeste1000, присоединиться к инициативам, делающим жизнь в городе еще более комфортной, интересной.

В силу того, что вдохновители проекта имеют большой опыт ресторанного бизнеса, именно этот формат показался нам удачным кандидатом для основы проекта. Кроме того, ресторан — это площадка для проведения мероприятий, встреч участников, и сам по себе является открытым социальным пространством.

— Кто управляет проектом, получает ли он за это зарплату, или делает это бесплатно?

— За ресторанную часть отвечает Алексей Васильчук, один из основателей ресторанного холдинга RestArt («Чайхона № 1», Ploveberry, OBED BUFET, Live Kitchen, проект 354). Он работает в ресторанном бизнесе с 2001 года и запустил уже порядка 80 проектов. Сотрудники, конечно же, будут получать зарплату. Но у нас планируется множество волонтерских активностей.

На данный момент многие участники проекта оказывают помощь на безвозмездной основе. После того как создание ресторанной площадки будет завершено, она будет передана в создаваемую под операционную деятельность некоммерческую организацию.

— На какого рода проекты пойдет прибыль? Условно говоря — облагородить сквер и помочь детскому дому или что-то более специфическое?

— Поскольку основной принцип проекта — самоорганизация, то участники коллективно выбирают области, куда будет направлена прибыль ресторана. Предварительные опросы и голосования показали, что в приоритетах — «Образование» (50% голосов). Равное количество голосов было отдано трем темам: «Культура и искусство», «ЗОЖ, здоровье, спорт» и «Развитие общения между горожанами и стимулирование социальной активности», также интересна тема «Социальное предпринимательство».Проекты-финалисты будут отбираться через очные презентации проектов на площадке Vmeste1000 и последующее голосование участников. Также мы планируем сделать «Меню добрых дел», исходя из которого, посетители ресторана смогут самостоятельно поддержать проекты, прошедшие предварительный отбор.

— Как участники смогут договориться между собой?

— Так как изначально членами сообщества становятся люди с похожими целями и задачами, мы уверены, что склок не случится, и дискуссия будет проходить в рамках этического кодекса. Каждый участник Vmeste1000 владеет токеном, который будет использоваться для авторизации в IT-системе Vmeste1000 и давать владельцу право голоса. Голосование будет проводиться через web-приложение, а прозрачность обеспечит технология блокчейн, которая позволяет сделать механизм распределения и расходования средств полностью прозрачным.

— Как вы сами считаете, сработает или нет идея самоорганизующегося сообщества?

— Ответить на этот вопрос можно будет через достаточно длительное время активной работы сообщества. Пока мы находимся на стадии формирования и первых попыток совместных действий. Но я верю, что формат сообщества людей, разделяющих общие ценности, является правильным. Важно, чтобы каждый ощущал не просто причастность, а авторство и ответственность за судьбу проекта.

— Есть ли за рубежом проекты, подобные вашему?

— Да, например, украинский проект Urban Space 500 (Киев), о котором Жюльнар Асфари узнала на конференции в Ивано-Франковске. В этом же городе успешно работает проект Urban Space 100, который существует с 2014 года. Подобный проект 4City запущен и в Одессе. Ну, а в Москве мы сразу замахнулись на 1000 человек. Присоединяйтесь — будем менять город вместе!